D3 Akuntansi

PROGRAM STUDI D3 AKUNTANSI

Program Studi D3 Akuntansi merupakan progdi yang dibuka STIE Satya Dhrama Singaraja pada tahun 1996. Program Studi D3 Akuntansi ini dibentuk untuk merespon kebutuhan masyarakat akan sumber daya manusia yang memiliki soft skill yang berkualitas di bidang akuntansi. Program Studi D3 Akuntansi ini diharapkan  mampu menghasilkan output yang siap bersaing dalam dunia kerja.

VISI dan MISI

1. VISI

1. Menjadi Program Studi Diploma Tiga Akuntansi di Bidang Akuntansi terapan yang bermutu, memiliki ilmu pengetahuan, teknologi, serta keterampilan sesuai dengan kebutuhanstakeholders.
  2. Menciptakan sumber daya manusia dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan kreatif berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal dan spiritual

2. MISI

1. Melaksanakan mutu pendidikankeahlian terapan di bidang akuntansi demi menciptakan lulusan yang bermoral, berdedikasi akademik dan profesional.
  2. Melaksanakan penelitian di bidang akuntansi terapan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Melakukan pembinaan kemahasiswaan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat melalui penciptaan atmosfir akademik yang berbudaya.
  4. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berkaitan dengan penerapan akuntansi yang berbasis pada nilai-nilai budaya dan spiritual.

TUJUAN

1.  Menghasilkan lulusan yang berlandaskan agama, berprestasi akademik dan profesional, mempunyai keunggulan kompetitif memiliki kemampuan memimpin, dan adaptif terhadap perkembangan bidang akuntansi dan teknologi melalui peningkatan kualitas proses belajar mengajar.

2. Menghasilkan kuantitas dan kualitas penelitian serta publikasi yang relevan dengan visi dan misi   program studi.

3. Menghasilkan kuantitas dan kualitas pengabdian kepada masyarakat serta publikasi yang relevan   dengan  visi dan misiprogramstudi.

4. Menghasilkan kerjasama antara program studi dengan stakeholder yang saling  menguntungkan dengan dukungan sistem dan teknologi informasi yang handal untuk memastikan terdukungnya usaha-usaha perbaikan di bidang teknis pendidikan dan pelayanan pasca pendidikan

STRUKTUR ORGANISASI

Pejabat Struktural Program Studi Akuntansi (D3)

Kaprodi Akuntansi (D3) : Nyoman Juli Nuryani, SE.,MM

STRUKTUR KURIKULUM

Kurikulum dirancang untuk mampu menghasilkan sumberdaya manusia yang  berkualitas dibidang ilmu akuntansi dan mempunyai soft-skill untukmasuk ke ranah dunia kerja. Untuk itu di STIE Satya Dharma Singaraja khususnya D3 akuntansi diperkaya dengan pratikum-pratikum matakuliah yang menjadi ilmu dasar bidang akuntansi dan setiap pratikum yang diadakan selalu disesuaikan dengan perkembangan iptek. Kurikulum disusun menggunakan sistem kredit semester dengan beban kredit kredit 110 sks dengan lama studi 3 tahun.

Pembelajaran dilaksanakan menggunakan berbagai strategi dan teknik yang menantang, mendorong mahasiswa untuk berpikir kritis bereksplorasi, berkreasi dan bereksperimen dengan memanfaatkan aneka sumber. Perkuliahan dilakukan dengan tatap muka, meliputi kegiatan teori di kelas dan praktikum di laborato- rium, presentasi, seminar, karya tulis ilmiah, praktek lapangan, penulisan dan ujian skripsi.
Untuk menopang proses pembelajaran yang berkualitas, progam studi D3 Akuntansi memiliki gedung kuliah yang representatif. Selain ruang kuliah progam studi D3 Akuntansi memiliki Laboratorium Akuntansi dan sudah dilengkapi dengan akses internet.

DOSEN

Tenaga pengajar di Program Studi (D3) Akuntansi