S1 Manajemen

PROGRAM STUDI MANAJEMEN

Program studi manajemen merupakan salah satu program studi yang dibuka Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma Singaraja pada bulan januari tahun 1996. Program studi ini dibentuk untuk merespon kebutuhan masyarakat akan sumber daya manusia di bidang manajemen dan memiliki jiwa wirausaha. Program studi ini akan menghasilkan sumberdaya manusia di bidang ilmu manajemen dan kewirausahaan yang lulusannya dapat bekerja di perusahaan maupun menjadi wirausaha.

VISI dan MISI

1. VISI

Menjadi Centre of Excellent (pusat pembelajaran) manajemen yang berorientasi kewirausahaan dan berlandaskan spiritual.

2. MISI

1. Menerapkan nilai-nilai dan budaya kewirausahaan dalam setiap proses pembelajaran
  2. Mengembangkan jiwa kewirausahaan yang berlandaskan nilai spiritual untuk menumbuhkan keterampilan  bisnis yang beretika.
  3. Menciptakan iklim akademik demi menumbuh kembangkan kewirausahaan di lingkungan kampus.

1. Jangka Pendek : (2013–2014)

1. Menghasilkan sarjana yang bermoral, beretika, berkarakter sesuai dengan  agama, budaya nasional dan kearifan lokal.
  2. Menghasilkan sarjana yang berkualitas, dengan proses yang sangat baik berbasis Spiritual, yang ditunjang oleh sarana dan prasarana yang sangat memadai, tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan laboran yang  berkualifikasi sangat baik.
  3. Menghasilkan sarjana yang memiliki skor TOEFL minimal 400.
  4. Menghasilkan sarjana yang berjiwa entrepreneur melalui pengembangan kreatifitas dan inovasi.
  5. Meningkatkan jumlah dosen yang memiliki setifikat pendidik (tersertifikasi)
  6. Menerbitkan secara rutin dua kali setahun jurnal ilmiah Artha Satya Dharma baik dalam edisi cetakan (hard copy) maupun secara online via Website Progdi Manajemen.

2. Jangka Menengah (2015-2017)

1. Memprogramkan peningkatan pendidikan dan pelatihan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
  2. Melakukan perekrutan tenaga pendidik minimal S3 dan tenaga kependidikan  minimal S1.
  3. Meningkatkan sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran yang berbasis Information, Communication and Technology (ICT).
  4. Menghasilkan sarjana yang memiliki skor TOEFL minimal 450.
  5. Melaksanakan pengajaran di kelas dengan metode bilingual (50% Bahasa Indonesia dan 50% Bahasa Inggris)
  6. Meningkatkan kerjasama yang lebih luas di tingkat regional, baik dengan lembaga pendidikan tinggi maupun dengan lembaga bisnis.

3. Jangka Panjang (2018-2021)

1. Seluruh tenaga pendidik  sudah berpendidikan strata 3 (S3)
  2. Menghasilkan sarjana yang memiliki skor TOEFL minimal 500.
  3. Melaksanakan pengajaran di kelas dengan menggunakan 70% Bahasa Inggris dan 30% Bahasa Indonesia.
  4. Mengadakan kerjasama di tingkat internasional, baik dengan lembaga pendidikan tinggi maupun dengan lembaga bisnis.
  5. Memberikan sumbangan pemikiran dalam pemecahan masalah bisnis melalui penelitian dan pengabdian masyarakat.

Untuk mewujudkan Visi dan Misi, STIE Satya Dharma Singaraja bekerja sama dengan fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya Malang, 10 LPD sekabupaten Buleleng (sebagai lokasi magang tahap I), BPR  Indra Candra, Bank Sinar Cabang Singaraja, BPD Buleleng dan instansi swasta, baik yang bergerak dalam industri pariwisata maupun retail. STIE Satya Dharma Singaraja mengembangkan etos kerja : 1) perhatian terhadap mutu, 2) kerja keras dan idelais, 3) kepuasan pengguna jasa, 4) standar etika perilaku yang tinggi, dan 5) warga negara yang baik.

STRUKTUR ORGANISASI

Pejabat Struktural Program Studi Manajemen

Kaprodi Manajemen : Ketut Suardika, SE.,MM

STRUKTUR KURIKULUM

Kurikulum dirancang agar mampu menghasilkan sumberdaya manusia berkualitas dibidang manajemen dan memiliki jiwa wirausaha, menggunakan sistem kredit semester dengan beban kredit 144 sks, lama studi 4 tahun paling cepat. Kurikulum yang diberikan sepenuhnya mengacu pada kurikulum nasional, serta mempertimbangkan potensi lokal tanpa mengabaikan kecenderungan yang terjadi pada tataran global. Dengan rancangan kurikulum yang holistik, diharapkan lulusan STIE Satya Dharma tidak saja mampu berkiprah di tataran lokal, tetapi juga mampu berkompetisi di tataran nasional dan global. Selengkapnya, kurikulum yang dimaksud adalah sebagai berikut :

Jumlah sks program studi (minimum untuk kelulusan) adalah 144 sks yang tersusun sebagai berikut:

Jenis Mata Kuliah

Sks

Keterangan

(1)

(2)

(3)

Mata Kuliah Wajib

129

Mata kuliah yang wajib ditempuh oleh seluruh mahasiswa Progdi Manajemen.

Mata Kuliah Konsentrasi

15

Mata kuliah yang ditempuh oleh mahasiswa Progdi Manajemen sesuai dengan konsentrasi Manajemen yang di sediakan oleh progdi.

Jumlah Total

144

proses pembelajaran dilaksanakan menggunakan berbagai strategi dan teknik yang mendorong dan memotivasi mahasiswa untuk berpikir kritis, kreatif dan inovatif melalui kegiatan teori di kelas dan praktikum di laboratorium, presentasi, seminar, karya tulis ilmiah, praktek lapangan, penulisan dan ujian skripsi.

Untuk menopang proses pembelajaran yang berkualitas, program studi manajemen memiliki Gedung gedung Kuliah yang representatif. Selain ruang kuliah program studi manajemen memiliki Laboratorium Manajemen dan sudah dilengkapi dengan akses internet. Disamping itu untuk membantu pemahaman mahasiswa dalam menyususn skripsi, program studi manajemen menyiapakan program/software SPSS dan AMOS. Pelatihan SPSS dan AMOS dilaksanakan setiap semestes oleh Lab Komputer.

DOSEN

Tenaga pengajar di program studi manajemen

-          Drs. Wayan Arthabawan, MSi,MM

-          Drs.I Dewa Made Joni,MS