STIE Satya Dharma Singaraja hari Sabtu tanggal 9 Mei 2015 mengadakan kegiatan pelatihan penyusunan proposal serta trik sukses lolos kewirausahaan yang diberikan oleh Drs. I Made Nuridja, M.Pd. Tidak bisa dipungkiri, system pendidikan nasional saat ini lebih dititikberatkan pada pengajaran akademik daripada pendidikan vokasional. Hal ini tercermin dari kecilnya rasio jumlah politeknik dan institute disbanding jumlah universitas. Padahal, sector industry, yang pangsanya terhadap penyerapan angkatan kerja mencapai 13%, lebih membutuhkan lulusan politrknik maupun institute ketimbang sarjana “bermental akademik”. Selain itu kenyataan sebagian besar lulusan Perguruan Tinggi (PT) cenderung lebih sebagai pencari kerja (job seeker) daripada pencipta lapangan kerja (job creator). Hal ini kemungkinan disebabkan system pembelajaran yang diterapkan di berbagai perguruan tinggi saat ini masih terfokus pada bbagaimana menyiapkan para mahasiswa yang cepat lulus dan mendapatkan pekerjaan.

Kewirausahaan adalah kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat dan sumber daya untuk mencari peluang menuju kesuksesan. Intinya kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda melalui berpikir kreatif dan bertindak inovatif untuk menciptakan peluang. Sesuatu yang baru dan berbeda merupakan nilai barang dan jasa yang menjadi keunggulan untuk dijadikan peluang. Kewirausahaan merupakan suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui pengelolaan sumber-sumber daya dengan cara baru dan berbeda melalui pengembangan teknologi baru, penemuan pengetahuan ilmiah baru, perbaikan produk barang dan jasa, dan penemuan cara-cara baru untuk menghasilkan barang lebih banyak dengan sumber daya lebih efisien.

PROGRAM KEWIRAUSAHAAN UNTUK MAHASISWA

Pada tahun 2009, Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementrian Pendidikan Nasional telah meluncurkan Program Pendidikan Kewirausahaan untuk dilaksanakan dan dikembangkan oleh perguruan tinggi.Secara umum Program Pendidikan Kewirausahaan itu bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan jiwa wirausaha berbasis IPTEKS kepada para mahasiswa agar menjadi pengusaha yang tangguh dan sukses menghadapi persaingan global. Fasilitas yang diberikan meliputi pendidikan dan pelatihan kewirausahaan, penyusunan rencana bisnis, dukungan permodalan dan pendampingan usaha.

FORMAT PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN

A.    Pendahuluan